Gutes, mittelständisches Lebensmittelhandwerk ist wichtig. Aus mehreren Gründen.
Erstens im Hinblick auf die Qualität. Lebensmittel sollten handwerklich und mit Zeit hergestellt werden statt industriell und mit Zusatzstoffen. Nur dann bekommt man wirklich gute, gesunde Lebens-Mittel – im echten Wortsinn.
Und zweitens: Lebensmittelhandwerk schafft Arbeitsplätze im ländlichen Raum. Und macht uns unabhängiger von großen Konzernen und globalen Strukturen. Dazu kommt: Unsere lebensmittelhandwerklichen Betriebe sind angehalten, möglichst viel von den landwirtschaftlichen Partnern zu beziehen.
Wildwuchs Brauwerk
Hamburg-Wilhelmsburg
Handwerkliches Bio-Bier, gebraut in Hamburg-Wilhelmsburg. Online-Shop.
Rittmeyers Genusswelt
Buxtehude
Sternekoch Jens Rittmeyer wird „Saucengott“ genannt. Warum, das zeigt er in seinem Restaurant. Und natürlich in Saucen, Jus und Fonds, die auch online erhältlich sind.
Foto: Rittmeyers Besondere Raffinessen
Meierei Horst
Horst (Holst.)
Molkerei, die tagesfrische Milch abfüllt und handwerklich Milchprodukte herstellt. Investitionspartner (Stärkung Eigenkapital, Kauf und Vermietung von Maschinen).
Moin Bio Backwaren
Glückstadt
Moin Bio stellt in Glückstadt an der Elbe Tiefkühl-Backwaren her. Bioland-zertifiziert. Mit Werkverkauf.
Brotcafé und Brotsommelier Heyderich
Stade
Handwerkliche Bäckerei und Brotwissen-Vermittler aus Stade.
Foto: Brotcafé Heyderich
Effenberger Vollkornbäckerei
Hamburg
Handwerklich hergestelltes Brot aus regionalem Bio-Getreide.
Foto: Effenberger Vollkornbäckerei
Blattfrisch
Hamburg
Feine Bio-Mahlzeiten für den Einzelhandel. Pionier für Feinkost im Pfandglas. Initiator der Liekedeeler-Lieferkiste. Investitionspartner (Working Capital).
Foto: Blattfrisch
Nudelschmiede
Hechthausen
Handwerklich hergestellte Nudeln. Hohes Engagement für benachteiligte Menschen. Investitionspartner (neuer Produktions-Standort).
Foto: Alexander Meyer
Gute Kulturen
Hitzacker
Gute Kulturen produziert im Wendland fermentierte Gemüseprodukte – unter dem Namen „Suur“. Natürlich bio!
Webseiten:
Kraftsuppe
Hamburg
Suse Grot stellt Kraftsuppen her – und zwar nach Rezepten der traditionellen chinesischen Medizin.
Degenhof
Egestorf
Der Degenhof stellt Barbecue- und Feinkostprodukte her – unter eigenem Namen und für Dritte. Das Unternehmen ist aus einem Gastronomiebetrieb und einem Bauernhof hervorgegangen.
Käse Kober
Itzehoe
Käse Kober ist Affineur, Händler und Berater in Sachen Käse. Natürlich mit starkem regionalen Schwerpunkt – und mit Fokus auf allerbeste Qualität.
Frau Kierses Eistee
Hamburg / Norderstedt
Christina Kierse braut handgemachten Eistee. Mit hohem Anspruch! Und besten Zutaten natürlich.
Webseite
Klaar – Fruchtfermente
Hamburg
Natürlicher Cider und andere Fruchtweine, hergestellt aus biologisch angebautem Obst aus dem Alten Land.
Webseite
Sprösslinge Babybrei
Kiel
Bio-Babybreie aus saisonalen, regionalen Zutaten – bevorzugt von Regionalwert-Partnerbetrieben. Und natürlich frei von Zusätzen und Konservierungsstoffen.