Pressemitteilung – Regionalwert AG investiert in Schleswig-Holstein und Hamburg

450.000 EURO FÜR LANDKAUF, LEBENSMITTEL-MANUFAKTUR UND BIO-RESTAURANT

Eigenkapital für drei Betriebe: 200.000 Euro für Bio-Käse-Produktion auf nordfriesischer Insel; 100.000 Euro für Landkauf und Hühnermobil auf Demeter-Hof; 150.000 Euro für Hobenköök-Restaurant auf Gut Karlshöhe der Hamburger Klimaschutzstiftung geplant / Neue Aktienausgabe soll weitere Investitionen ermöglichen, Umweltstiftung Greenpeace sichert sich Aktienpaket / Regionalwert-Netzwerk wächst weiter: Grell Naturkost, Rieckens Eichhof und SimplePlant neu dabei

Hamburg, 20. Januar 2023. Die Regionalwert AG Hamburg investiert insgesamt 450.000 Euro Eigenkapital in drei Betriebe. Der Erdmannshof in Krukow kauft Land und ein Hühnermobil. Die Hamburger Hobenköök gründet eine Tochter, die das Restaurant auf dem Gut Karlshöhe von der Hamburger Klimaschutzstiftung pachten wird. Und die neu gegründete Lebensmittel Manufaktur Pellworm übernimmt die Inselkäserei und startet die Bio-Käse-Produktion. Parallel sichert sich die Umweltstiftung Greenpeace ein größeres Aktienpaket der Bürger-AG.

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Lebensmittel Manufaktur Pellworm: INselmeierei übernommen, Bio-Käse-Produktion gestartet

 

Ein Pellwormer Team aus acht Unternehmerinnen und Unternehmern hat Großes vor. Gemeinsam haben sie Ende 2022 die Lebensmittel Manufaktur Pellworm GmbH gegründet. Ihr erster Schritt: Übernahme der traditionellen Inselmeierei und Produktionsstart für Insel-Käse aus Pellwormer Bio-Milch. Dafür investiert die Regionalwert AG Hamburg 200.000 Euro als Eigenkapital in die Lebensmittel Manufaktur Pellworm. Die Mittel stammen aus der letzten Aktienausgabe der norddeutschen Bürger-AG, der sich mittlerweile über 1.600 Aktionärinnen und Aktionäre angeschlossen haben.


Der Ausgangspunkt: 2020 musste Bio-Landwirt Hauke Zetl vom Ütermarker Hof seine Gänse keulen – wegen Vogelgrippe. Deshalb sah er sich nach einem neuen Betriebszweig um. Seine erste Idee: Milchschafe, Hofmolkerei und Käse. Seine zweite: Warum Hofmolkerei, wenn die traditionelle Inselmeierei nur vier Kilometer entfernt ist?


Glücksfall Nummer eins: Der bisherige Meierei-Eigentümer wollte verkaufen. Glücksfall Nummer zwei: Schnell fanden sich Mitstreiterinnen und Mitstreiter. Unter anderem Marie Pugatschow und Christopher Ketels.


Die Käserin und der Käser waren vorher bei der Rohmilchkäserei Backensholz. Dort hat Christopher Ketels Käse produziert, der mittlerweile überregional bekannt ist und unter anderem mit dem World Cheese Award ausgezeichnet wurde. Als Mitgründerin und Mitgründer der Lebensmittel Manufaktur Pellworm machen die beiden auf Pellworm jetzt eigenen Käse – ausschließlich aus Pellwormer Bio-Milch. Das stößt auf Pellworm auf sehr positive Resonanz. Mehrere Händler und Gastronomen aus dem Netzwerk der Regionalwert AG Hamburg haben ebenfalls bereits Interesse an ihren Produkten angemeldet.


Im April 2023 eröffnet in der Inselmeierei zudem ein Ladengeschäft. Mittelfristig möchte das Team den Standort ausbauen und dort weitere Lebensmittel verarbeiten, vertreiben und in einer eigenen Gastronomie anbieten.


Malte Bombien, Vorstand der Regionalwert AG Hamburg, sagt: „Wir freuen uns sehr über unsere erste Investition in Nordfriesland. Und natürlich auf die nächsten gemeinsamen Schritte! Die Lebensmittelmanufaktur hat das Zeug dazu, ein echter Leuchtturm für Pellworm zu werden – und für den ganzen Norden. Möglichst viele landwirtschaftliche Erzeugnisse vor Ort zu verarbeiten, zu veredeln und zu verkaufen ist für eine nachhaltige regionale Entwicklung enorm wichtig.“


Sebastian Beyer, Geschäftsführer der Lebensmittel Manufaktur Pellworm, sagt: „Wir wollen auf unserer Insel die Wertschöpfung erhöhen, hochwertige Lebensmittel erzeugen und saisonunabhängige Arbeitsplätze schaffen. Damit geben wir auch landwirtschaftlichen Familienbetrieben auf Pellworm eine langfristige Perspektive und setzen Anreize, auf ökologische Bewirtschaftung umzusteigen. Und nebenbei sparen wir auch noch Transporte über die Fähre ein – und damit Kosten und CO2.“


Seit 1. Januar 2023 beliefert ein Pellwormer Landwirt die Meierei mit Bio-Milch. An weiteren Partnern ist die Lebensmittel Manufaktur sehr interessiert. Aus diesem Grund luden die Firmengründer am 15. Dezember 2022 zu einer Veranstaltung für die Milchbauern der Insel ein, die sehr gut besucht war und auf der die Milchvieh- und Schafhalter exklusiv vorab über die Pläne der Lebensmittel Manufaktur informiert wurden. Es kam zu einem regen Austausch, bei dem über die Möglichkeit einer fairen und transparenten Zusammenarbeit mit der Meierei informiert wurde. Dabei signalisierten einige Landwirte, über eine Umstellung auf ökologische Landwirtschaft nachzudenken und gemeinsam mit der Meierei eine neue Perspektive für ihren Betrieb zu entwickeln.


„Darüber haben wir uns sehr gefreut“, so der Geschäftsführer Sebastian Beyer. Der Betriebswirt hat rund 20 Jahre Berufserfahrung im Bereich Finanzen und Controlling und wurde deshalb vom achtköpfigen Team als „Hüter der Zahlen“ ausgewählt. Weitere Mitgründerinnen und Mitgründer der Lebensmittel Manufaktur Pellworm GmbH bringen Qualifikationen aus Gastronomie, Lebensmittelhandwerk, Verkauf und Steuern mit. Mit den beiden „Ur-Pellwormern“, den Brüdern Hauke und Tore Zetl, ist auch Know-how aus Landwirtschaft und Fischerei von der Insel mit an Bord.


Sebastian Beyer: „Das Meierei-Gebäude und die Außenanlagen bieten sich für eine Gastronomie an – und zum Beispiel auch für die Verarbeitung von Krabben oder Fleisch von der Insel. Sobald die Käsevermarktung läuft, gehen wir die nächsten Schritte an. Die Partnerschaft mit der Regionalwert AG Hamburg und ihrem Netzwerk bietet uns dabei großartige Perspektiven.“

 

ERDMANNSHOF: LAND GEKAUFT, HÜHNERMOBIL ANGESCHAFFT

 

Der Erdmannshof in Krukow ist das Ziel einer weiteren Regionalwert-Investition. Der Demeter-Betrieb aus dem Kreis Herzogtum Lauenburg erhält Eigenkapital in Höhe von 100.000 Euro. Er finanziert damit den Kauf von zwei Hektar Land sowie einen mobilen Hühnerstall.


Landwirt Erdmann Voß sagt: „Die Fläche liegt direkt bei uns in Hofnähe. Wir haben sie schon länger als Pachtland bewirtschaftet. Jetzt wurde sie uns zum Kauf angeboten – zu einem wirklich guten Preis. Mit der Regionalwert-Investition konnten wir den Kauf kurzfristig umsetzen. Gerne empfehlen wir die Regionalwert-Aktien auch unseren Kundinnen und Kunden auf unseren Wochenmärkten!“


Außerdem finanziert der Erdmannshof ein Hühnermobil. 220 Legehennen und fünf Hähne leben jetzt auf dem Hof und ergänzen das Sortiment, das seinen Schwerpunkt bei selbst erzeugtem Käse und Rindfleisch aus muttergebundener Kälberaufzucht hat. Der Erdmannshof ist bereits seit 2018 Partner der Regionalwert AG Hamburg.


Regionalwert-Vorstand Malte Bombien: „Mit dem Erdmannshof haben wir einen der bekanntesten Bio-Höfe aus dem Südosten Schleswig-Holsteins als Investitionspartner gewinnen können. Wir freuen uns sehr auf die weitere Zusammenarbeit! Insbesondere, weil die nächste Generation schon auf dem Hof aktiv ist und ihn bald übernehmen wird.“


Sohn Marek Voß hat 2022 die Prüfung zum Agrarbetriebswirt abgelegt, er wird den landwirtschaftlichen Betrieb übernehmen. Seine Schwester Madeleine unterstützt ihn in der Geschäftsführung. Sie möchte das soziale Engagement des Erdmannshofs ausbauen.

 

HOBENKÖÖK: GASTRONOMIE AUF GUT KARLSHÖHE WIRD ÜBERNOMMEN

 

Die dritte neue Investition ist ein neuer Standort der Hobenköök auf Gut Karlshöhe. Dort übernimmt die Hobenköök ab Februar 2023 Gastronomie und Veranstaltungscatering und eröffnet eine kleine Markthalle. Das Restaurant bietet Raum für ca. 90 Personen, außen finden noch einmal rund 45 Personen Platz. Verpächterin ist die Hamburger Klimaschutzstiftung. Sie betreibt Gut Karlshöhe mit dem dort angesiedelten Umweltzentrum als nachhaltigen Erlebnis- und Bildungsort für Kitas, Schulen, Unternehmen, Kinder und Erwachsene. Für den neuen Standort wird die Hobenköök eine Tochtergesellschaft gründen. Die Regionalwert AG Hamburg plant, dort 150.000 Euro zu investieren.


Thomas Sampl, Geschäftsführer der Hobenköök, sagt: „Gut Karlshöhe und die Hobenköök, das passt einfach zusammen. Wir werden dort ein tolles neues Restaurant mit ökologischen und regionalen Produkten etablieren – und die Veranstaltungen ausbauen, etwa durch große Events und Märkte. Wir freuen uns, schon bald viele neue Besucherinnen und Besucher zu erreichen – insbesondere die mehr als 1.600 Regionalwert-Aktionärinnen und -Aktionäre. Denn ihnen wird auch unser neuer Standort mitgehören – durch die geplante Investition.“


Heide Pusch, Geschäftsführerin der Hamburger Klimaschutzstiftung, sagt: „Wir freuen uns riesig darüber, dass die Hobenköök mit einer Regionalwert-Investition so schnell loslegen wird. Die Hobenköök wird auf Gut Karlshöhe ausgezeichnet zu unseren Zielen beitragen – nachhaltige Lebensstile zu fördern sowie natürliche Ressourcen zu schützen und zu stärken. Denn Bildung funktioniert ja nicht nur über den Kopf, sondern sie geht auch durch den Magen.“


Ulf Schönheim, Vorstand der Regionalwert AG Hamburg, sagt: „Wir sind seit Anfang bei der Hobenköök dabei. Und das nicht nur mit Investitionen, sondern auch mit unserem Netzwerk aus mittlerweile mehr als 80 Betrieben, von denen viele ihre Produkte in die Hobenköök liefern. Und natürlich mit unseren Aktionärinnen und Aktionären als Kunden. Anders gesagt: Die Hobenköök ist unser Aushängeschild in Hamburg. Deshalb freuen wir uns sehr über den Start auf Gut Karlshöhe, das wie kaum ein anderer Ort in Hamburg für Nachhaltigkeit steht.“

 

Aktienausgabe: Umwelstiftung Greenpeace sichert sich Aktienpaket

 

Die Regionalwert AG Hamburg gibt aktuell neue Aktien aus, um weitere Investitionen in die Land- und Lebensmittelwirtschaft im Norden umsetzen zu können. Wie immer erwerben Bürgerinnen und Bürger der Region den Großteil der Regionalwert-Aktien. Unlängst sicherte sich aber die gemeinnützige Umweltstiftung Greenpeace (Hamburg) ein Aktienpaket zum Ausgabepreis von rund 100.000 Euro – zum wiederholten Mal.


Melanie Stöhr, Geschäftsführerin und Vorständin der Umweltstiftung Greenpeace, sagt: „Für uns ist wichtig, dass unser Stiftungskapital im Sinne unserer Satzung wirkt. Bei der Regionalwert AG Hamburg mit ihrem innovativen Nachhaltigkeitsansatz sind wir deshalb gerne dabei.“


Ulf Schönheim sagt: „Für viele nachhaltig arbeitende Betriebe ist die Situation derzeit schwierig, obwohl sie eigentlich für die Lösung der aktuellen Krisen stehen. Die Kosten steigen, während viele Verbraucherinnen und Verbraucher weniger in der Tasche haben. Aber wir sind sicher: Gemeinsam mit unseren Partnerbetrieben und den Aktionärinnen und Aktionären gelingt es uns, Landwirtschaft und Lebensmittelversorgung im Norden krisenfester und nachhaltiger zu machen. Deshalb rufen wir nicht nur die Bürgerinnen und Bürger, sondern auch Stiftungen, Organisationen und Firmen auf: Beteiligt euch an unserer Aktienausgabe!“


Aktuell sind rund 450 von 1.666 der neuen Regionalwert-Aktien gezeichnet. Das entspricht gut 27 Prozent. Weitere 240 Aktien sind reserviert. Die Aktien sind bis zum 6. März direkt bei der Regionalwert AG Hamburg erhältlich. Ein Depot ist nicht notwendig.

 

NEUE PARTNER: GRELL NATURKOST, RIECKENS EICHHOF, SIMPLEPLANT

 

Das Netzwerk der Regionalwert AG Hamburg wächst unterdessen weiter. Zu Anfang Januar haben sich Grell Naturkost (Kaltenkirchen), Rieckens Eichhof (Großbarkau) und SimplePlant (Hamburg) dem Regionalwert-Verbund angeschlossen. Der Fleischhauer (Wanderup), Elbmüller (Hamburg), Elbeis (Quickborn) und Brötzmann (Kiel) kamen bereits Ende 2022 dazu.

 

Reiner Broitzmann, Vertriebsleiter Fachhandel Grell Naturkost, sagt: „Seit über 40 Jahren ist es uns ein großes Anliegen, die Landwirtschaft enkeltauglich zu machen und faire, regionale Lieferketten im Norden aufzubauen. Über das Engagement in der Regionalwert AG Hamburg wollen und können wir diese Mission weiterverfolgen.“


Ulf Schönheim ergänzt: „Grell Naturkost eröffnet als Bio-Großhändler unserem Netzwerk einen weiteren Weg vom Acker in die Läden – und damit täglich auf die Teller der Bürgerinnen und Bürger. Oder anders gesagt: Gemeinsam versorgen wir den Norden noch besser mit guten Bio-Lebensmitteln.“

 

 

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Fakten zur Aktienausgabe

  • Ausgabepreis: 600 € pro Aktie
  • Emissionsvolumen: bis zu 1.666 Aktien / 999.600 Euro
  • Aktuell gezeichnet: 450 Aktien / 270.000 Euro (ca. 27 Prozent); weitere 14 Prozent reserviert
  • Laufzeit der Aktienausgabe: bis 06.03.2023
  • Mindestzeichnung: eine Aktie, keine Höchstmenge
  • Typ: vinkulierte Namensaktien (nicht börsennotiert, jeder Aktionär ist der Regionalwert AG Hamburg namentlich bekannt, kein geregelter Markt – die Regionalwert AG Hamburg unterstützt gern bei Verkäufen)
  • Eigenemission: kein Depot notwendig
  • weitere Kosten: keine Provisionen oder anderweitige Kosten während der Haltedauer
  • Risiken: Totalverlust bei Insolvenz (keine Nachschusspflicht)
  • Fragen und Antworten zu den Aktien: bitte hier entlang

Pressematerial


Pressekontakt

Ulf Schönheim
Regionalwert AG Hamburg
Tel. 04179 6389042
Mobil 0179 2669897
ulf.schoenheim@regionalwert-hamburg.de


Vom Acker bis zum Teller: So geht Regionalwert