Lebensmittelhandwerk.

Gutes, mittelständisches Lebensmittelhandwerk ist wichtig. Aus mehreren Gründen.

 

Erstens im Hinblick auf die Qualität. Lebensmittel sollten handwerklich und mit Zeit hergestellt werden statt industriell und mit Zusatzstoffen. Nur dann bekommt man wirklich gute, gesunde Lebens-Mittel – im echten Wortsinn.

 

Und zweitens: Lebensmittelhandwerk schafft Arbeitsplätze im ländlichen Raum. Und macht uns unabhängiger von großen Konzernen und globalen Strukturen. Dazu kommt: Unsere lebensmittelhandwerklichen Betriebe sind angehalten, möglichst viel von den landwirtschaftlichen Regionalwert-Partnern zu beziehen.


Regionalwert-Partner

Wildwuchs Brauwerk

Hamburg-Wilhelmsburg
Handwerkliches Bio-Bier, gebraut in Hamburg-Wilhelmsburg. Online-Shop.

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Foto: Wildwuchs Brauwerk

Rittmeyers Genusswelt

Buxtehude

Sternekoch Jens Rittmeyer wird „Saucengott“ genannt. Warum, das zeigt er in seinem Restaurant. Und natürlich in Saucen, Jus und Fonds, die auch online erhältlich sind.

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Foto: Rittmeyers Besondere Raffinessen

Meierei Horst

Horst (Holst.)
Molkerei, die tagesfrische Milch abfüllt und handwerklich Milchprodukte herstellt. Investitionspartner (Stärkung Eigenkapital, Kauf und Vermietung von Maschinen).

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Brotcafé und Brotsommelier Heyderich

Stade

Handwerkliche Bäckerei und Brotwissen-Vermittler aus Stade.

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Foto: Brotcafé Heyderich


Effenberger Vollkornbäckerei

Hamburg

Handwerklich hergestelltes Brot aus regionalem Bio-Getreide.

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Foto: Effenberger Vollkornbäckerei

Blattfrisch

Hamburg

Feine Bio-Mahlzeiten für den Einzelhandel. Pionier für Feinkost im Pfandglas. Initiator der Liekedeeler-Lieferkiste. Investitionspartner (Working Capital).

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Foto: Blattfrisch

Nudelschmiede

Hechthausen

Handwerklich hergestellte Nudeln. Hohes Engagement für benachteiligte Menschen. Investitionspartner (neuer Produktions-Standort).

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Foto: Alexander Meyer

Gute Kulturen

Hitzacker

Gute Kulturen produziert im Wendland  fermentierte Gemüseprodukte – unter dem Namen „Suur“. Natürlich bio!

Webseiten:

Gute Kulturen

Suur


Kraftsuppe

Hamburg

Suse Grot stellt Kraftsuppen her – und zwar nach Rezepten der traditionellen chinesischen Medizin.

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Degenhof

Egestorf

Der Degenhof stellt Barbecue- und Feinkostprodukte her – unter eigenem Namen und für Dritte. Das Unternehmen ist aus einem Gastronomiebetrieb und einem Bauernhof hervorgegangen.

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Käse Kober

Itzehoe

Käse Kober ist Affineur, Händler und Berater in Sachen Käse. Natürlich mit starkem regionalen Schwerpunkt – und mit Fokus auf allerbeste Qualität.

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Klaar – Fruchtfermente

Kneese

Natürlicher Pét-Nat-Cider und kreative Fruchtweine. Hergestellt am Schaalsee aus Früchten von bio-zertifizierten Streuobstwiesen.
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Foto: Wim Jansen


 Panjans

Dassendorf

Bio-Kimchi – authentisch asiatisch! Natürlich fermentiert und probiotisch, hergestellt im Kohlosseum in Dithmarschen.

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Sprösslinge Babybrei
Kiel

Bio-Babybreie aus saisonalen, regionalen Zutaten – bevorzugt von Regionalwert-Partnerbetrieben. Und natürlich frei von Zusätzen und Konservierungs-stoffen.

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Foto: Victor Lemeshko

1001 Gewürze

Hamburg

Die „Hamburger Spicegirls“ um Katharina und ihre Mutter kreieren in Barmbek seit fast 20 Jahren mit viel Leidenschaft und Knowhow Gewürz-mischungen. Bei 1001 Gewürze beikommt ihr auch Kräuter, Salze, Pfeffer und Einzelgewürze.

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Foto: Nicole Keller

Elbmüller

Hamburg

Elbmüller Dennis stellt in seiner gläsernen Ölmühle in Barmbek-Süd biozertifizierte Speiseöle aus heimischen Früchten, Saaten und Nüssen her. Kaltgepresst, naturbelassen, mühlenfrisch und vollkommen transparent.
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Foto: Caroline Nagel-Held



Lebensmittel Manufaktur Pellworm

Acht Gründerinnen und Gründer haben Anfang 2023 die Pellwormer Insel-Meierei übernommen und entwickeln sie zu einer Lebensmittel-Manufaktur und einem Treffpunkt der guten regionalen Esskultur. Investitionspartner.

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Ciderwerk

Hetlingen

Petra und Boris produzieren seit März 2022 lokal und nachhaltig Cider nach britischem Stil in der Haseldorfer Marsch. Die Äpfel beziehen sie bei Bio-Bauern der Region und von privaten Streuobstwiesen und Gärten.

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