Gutes, mittelständisches Lebensmittelhandwerk ist wichtig. Aus mehreren Gründen.
Erstens im Hinblick auf die Qualität. Lebensmittel sollten handwerklich und mit Zeit hergestellt werden statt industriell und mit Zusatzstoffen. Nur dann bekommt man wirklich gute, gesunde Lebens-Mittel – im echten Wortsinn.
Und zweitens: Lebensmittelhandwerk schafft Arbeitsplätze im ländlichen Raum. Und macht uns unabhängiger von großen Konzernen und globalen Strukturen. Dazu kommt: Unsere lebensmittelhandwerklichen Betriebe sind angehalten, möglichst viel von den landwirtschaftlichen Regionalwert-Partnern zu beziehen.
1001 Gewürze
Hamburg
Die „Hamburger Spicegirls“ um Katharina und ihre Mutter kreieren in Barmbek seit fast 20 Jahren mit viel Leidenschaft und Knowhow Gewürz-mischungen. Bei 1001 Gewürze beikommt ihr auch Kräuter, Salze, Pfeffer und Einzelgewürze.
Foto: Nicole Keller
Arang
Hamburg
Sung-Hee ist eine in Deutschland geborene Koreanerin, die mit ihen Produkten Menschen für koreanisches Essen begeistern möchte. Koreanische Kochkurse bietet sie in Zusammenarbeit mit einer Hamburger Kochschule an.
Arpël
Hamburg
Der Gründer Maël le Peillet ist in der Bretagne aufgewachsen mit tiefen Wurzeln in der Apfel- und Cidre-Kultur seiner Heimat. Sein Produkt Arpël22 wird aus Apfelsaft einer alten Apfelsorte aus dem Alten Land und Premium Calvados direkt vor den Toren Hamburgs mit viel Leidenschaft von Hand produziert.
Blattfrisch
Hamburg
Feine Bio-Mahlzeiten für den Einzelhandel. Pionier für Feinkost im Pfandglas. Initiator der Liekedeeler-Lieferkiste. Investitionspartner (Working Capital).
Foto: Blattfrisch
Ciderwerk
Hetlingen
Petra und Boris produzieren seit März 2022 lokal und nachhaltig Cider nach britischem Stil in der Haseldorfer Marsch. Die Äpfel beziehen sie bei Bio-Bauern der Region und von privaten Streuobstwiesen und Gärten.
Der Fleischhauer
Wanderup
Seit 2019 wird die Fleischerei von Christian Woska geführt. Bei ihm werden alle Produkte vor Ort und von Hand verarbeitet. Im Angebot sind u.a. Special Cuts und Dry-Aged Steaks unterschiedlicher Rinderrassen.
Elbeis
Quickborn
Norddeutsche regionale Eismanufaktur. Nachhaltigkeit, Einbindung regionaler Produkte und natürliche Zutaten sorgen für den guten Geschmack.
Elbmüller
Hamburg
Elbmüller Dennis stellt in seiner gläsernen Ölmühle in Barmbek-Süd biozertifizierte Speiseöle aus heimischen Früchten, Saaten und Nüssen her. Kaltgepresst, naturbelassen, mühlenfrisch und
vollkommen transparent.
Webseite
Foto: Caroline Nagel-Held
Effenberger Vollkornbäckerei
Hamburg
Handwerklich hergestelltes Brot aus regionalem Bio-Getreide.
Foto: Effenberger Vollkornbäckerei
Gute Kulturen
Hitzacker
Gute Kulturen produziert im Wendland fermentierte Gemüseprodukte – unter dem Namen „Suur“. Natürlich bio!
Webseiten:
Klaar – Fruchtfermente
Kneese
Natürlicher Pét-Nat-Cider und kreative Fruchtweine. Hergestellt am Schaalsee aus Früchten von bio-zertifizierten Streuobstwiesen.
Webseite
Foto: Wim Jansen
Kraftsuppe
Hamburg
Suse Grot stellt Kraftsuppen her – und zwar nach Rezepten der traditionellen chinesischen Medizin.
Lebensmittel Manufaktur Pellworm
Acht Gründerinnen und Gründer haben Anfang 2023 die Pellwormer Insel-Meierei übernommen und entwickeln sie zu einer Lebensmittel-Manufaktur und einem Treffpunkt der guten regionalen Esskultur. Investitionspartner.
Meierei Horst
Horst (Holst.)
Molkerei, die tagesfrische Milch abfüllt und handwerklich Milchprodukte herstellt. Investitionspartner (Stärkung Eigenkapital, Kauf und Vermietung von Maschinen).
Nudelschmiede
Hechthausen
Handwerklich hergestellte Nudeln. Hohes Engagement für benachteiligte Menschen. Investitionspartner (neuer Produktions-Standort).
Foto: Alexander Meyer
Panjans
Dassendorf
Bio-Kimchi – authentisch asiatisch! Natürlich fermentiert und probiotisch, hergestellt im Kohlosseum in Dithmarschen.
Rittmeyers Genusswelt
Buxtehude
Sternekoch Jens Rittmeyer wird „Saucengott“ genannt. Seine Saucen, Jus und Fonds sind online erhältlich.
Foto: Rittmeyers Besondere Raffinessen
Sprösslinge Babybrei
Kiel
Bio-Babybreie aus saisonalen, regionalen Zutaten – bevorzugt von Regionalwert-Partnerbetrieben. Und natürlich frei von Zusätzen und Konservierungs-stoffen.
Webseite
Foto: Victor Lemeshko
Wildwuchs Brauwerk
Hamburg-Wilhelmsburg
Handwerkliches Bio-Bier, gebraut in Hamburg-Wilhelmsburg. Online-Shop.
Webseite
Foto: Wildwuchs Brauwerk