Pressemitteilung – Neue Regionalwert-Aktien – und Nachhaltigkeits-Angebote für Unternehmen

Neue Regionalwert-Aktien – und Nachhaltigkeits-Angebote für Unternehmen

Rieckens Eichhof aus Großbarkau bei Kiel fragt Regionalwert-Mittel an, um in den Hof zu investieren. Von links nach rechts: Die Geschwister Felix und Sina Riecken mit ihren Eltern Kherstin und Bert Riecken. Foto: Oscar Oliveras. Link: Pressebilder

Hamburg, 27. Juli 2023. Die Regionalwert AG Hamburg gibt zum Hamburger Food-Festival „Open Mouth“ neue Aktien aus. Erste Investitions-Anfragen liegen bereits vor. Außerdem plant die Bürger-Aktiengesellschaft Nachhaltigkeits-Angebote, mit denen Unternehmen sich direkt für Agroforst-Pflanzungen oder Streuobstwiesen engagieren können – finanziell und im Rahmen von Team-Events. Außerdem läuft ein bundesweites Projekt an, das Betrieben der Lebensmittelbranche ihre konkrete Nachhaltigkeits-Performance aufzeigen wird.

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Aktienausgabe startet zum Open-Mouth-Festival

 

Erste Investitions-Anfragen liegen der Regionalwert AG Hamburg bereits vor. Zum Beispiel über rund 150.000 Euro von Rieckens Eichhof in Großbarkau bei Kiel.

Ökosystemwirt Felix Riecken sagt: „Schon seit dem Studium blicke ich mit glänzenden Augen auf die Ansätze der Regionalwert-Bewegung. Nachhaltigkeit ganzheitlich gedacht, vom Acker bis zum Teller, vereint in diesem lebendigen Netzwerk ganz wunderbare Menschen und macht die innovativsten Ansätze sowie Pionier:innen-Arbeit möglich und bewertbar. Ich bin begeistert, unseren Betrieb nun endlich ein Teil dessen zu wissen. Unsere Infrastruktur im Bereich des Nährstoffmanagements bedarf einer Sanierung, um auch hier eine Vorreiter:innen-Rolle einzunehmen. Die Unterstützung der Regionalwert AG Hamburg kommt da wie gerufen.“

Regionalwert-Vorstand Ulf Schönheim: „Rieckens Eichhof ist ein gutes Beispiel, wie ein landwirtschaftlicher Betrieb Schritt für Schritt nachhaltiger wird. Angefangen von lokaler Direktvermarktung, die Umstellung auf Bio bis hin zu Agroforst-Systemen, eigener Energieversorgung und Bildung für nachhaltige Entwicklung.“

Anfassbare Nachhaltigkeits-Angebote für Unternehmen

 

Parallel plant die Regionalwert AG Hamburg, Unternehmen außerhalb der Land- und Lebensmittelwirtschaft Zugang zu konkreten regionalen Nachhaltigkeits-Aktivitäten zu verschaffen.

Regionalwert-Vorstand Ulf Schönheim: „Viele Unternehmen wollen sich für mehr Nachhaltigkeit engagieren – und zwar mit anfassbaren Projekten direkt vor der eigenen Haustür. Gleichzeitig gibt es viele Bauernhöfe, die ihre Betriebe nachhaltiger machen wollen. Zum Beispiel mit Agroforst-Maßnahmen, also Baumpflanzungen auf landwirtschaftlichen Flächen. Das binden wir zusammen und schnüren anfassbare und transparente Nachhaltigkeitspakete, von denen alle profitieren.“

Bei der Agroforst-Bewirtschaftung integrieren landwirtschaftliche Betriebe bewusst Bäume und Sträucher in ihre Flächen. Das hat viele ökologische Vorteile: mehr Biodiversität und CO2-Bindung, weniger Bodenerosion, Verbesserung von Mikroklima, Bodenfruchtbarkeit und Wasserhaushalt sowie Anpassung an den Klimawandel.

Die Pakete sollen verschiedene Module beinhalten, so Schönheim weiter – von der reinen Finanzierung für Aufbau und Pflege über Team-Pflanzungen bis hin zu verarbeiteten Produkten des landwirtschaftlichen Betriebs, die die Unternehmen für ihre Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter oder für die Bewirtung von Geschäftspartner:innen nutzen können.

Die Regionalwert AG Hamburg will in wenigen Wochen gemeinsam mit einem landwirtschaftlichen Betrieb einen ersten Projekt-Prototypen vorstellen und das Modell bei entsprechender Nachfrage ausweiten.

 

Nachhaltigkeits-Performance-Tool für die Lebensmittelbranche

 

Ein weiteres Regionalwert-Projekt dreht sich um die Nachhaltigkeits-Performance der Lebensmittelbranche. Sie wird eine der ersten Branchen sein, in der große Betriebe aufgrund neuer EU-Regeln prüfbare Nachhaltigkeitsberichte vorlegen müssen.

Um dafür praxisnahe Methoden und Tools zu entwickeln, startet der gemeinnützige Thinktank Regionalwert Research ein Projekt, in dem ökologische, soziale und unternehmerische Nachhaltigkeitsleistungen der Branche definiert, erfasst und bewertet werden sollen. Ziel ist, dass die Unternehmen ihre Nachhaltigkeits-Performance nach einem Ampelsystem bewerten und verbessern können – und ihre ESG-Leistungen in Euro und Cent ausweisen.

Erste Interessenten aus der Region sind bereits gefunden, weitere Betriebe aus Lebensmittelverarbeitung oder Großhandel mit Schwerpunkt Getreide, Obst oder Gemüse werden noch gesucht. Die Betriebe sollten zwischen 50 und 700 Mitarbeitende haben. Das Projekt startet im September mit Workshops und Webinaren. Mehr Informationen gibt es in Kürze unter www.regionalwert-research.de.

 

Regionalwert-Netzwerk im Norden erbringt Nachhaltigkeits-Leistungen im Wert von 3,7 Mio. Euro

 

Seit 2022 veröffentlicht die Regionalwert AG Hamburg einen Nachhaltigkeitsbericht. Er arbeitet mit derselben Methodik wie die geplanten Tools für die Lebensmittelbranche.

Der Bericht zeigt in Euro und Cent, wie nachhaltig das Regionalwert-Netzwerk und die AG selbst arbeiten. Im Berichtsjahr 2022 haben 30 Regionalwert-Partner aus Landwirtschaft, Verarbeitung, Gastronomie und Handel an der Abfrage teilgenommen. Die Betriebe haben Nachhaltigkeitsleistungen im Wert von rund 3,7 Millionen Euro erbracht.

Der Vorstand der Regionalwert AG Hamburg hat den Bericht ihren Aktionärinnen und Aktionären Ende Juni auf der Hauptversammlung vorgestellt.

Vorstand Ulf Schönheim sagt: „Die Leistungen unserer Partner sind insbesondere im Bereich Ökologie sehr nachhaltig. In der sozialen Dimension geht es aber noch besser. Die Betriebe müssten zum Beispiel mehr ausbilden, um ein besseres Ergebnis zu erzielen. Und auch wir selbst können noch mehr tun. Deshalb werden wir dieses Jahr erstmals einen Azubi-Tag veranstalten, bei dem sich die Auszubildenden der Partnerbetriebe kennenlernen und austauschen können – von der Landwirtschafts-Auszubildenden über Groß- und Außenhandelskaufleute bis hin zum angehenden Koch. Also vom Acker bis zum Teller, wie immer bei Regionalwert.“

Mehr zum Thema unter www.regionalwert-hamburg.de/nachhaltigkeitsbericht.

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Fakten zur geplanten Aktienausgabe

  • Ausgabepreis: 600 € pro Aktie
  • Emissionsvolumen: bis zu 1.333 Aktien / 799.800 Euro
  • Laufzeit der Aktienausgabe: bis 14.01.2024
  • Mindestzeichnung: eine Aktie, keine Höchstmenge
  • Typ: vinkulierte Namensaktien (nicht börsennotiert, jeder Aktionär ist der Regionalwert AG Hamburg namentlich bekannt, kein geregelter Markt – die Regionalwert AG Hamburg unterstützt gern bei Verkäufen)
  • Eigenemission: kein Depot notwendig
  • weitere Kosten: keine Provisionen oder anderweitige Kosten während der Haltedauer
  • Risiken: Totalverlust bei Insolvenz (keine Nachschusspflicht)
  • Fragen und Antworten zu den Aktien: bitte hier entlang

Pressematerial


Pressekontakt

Ulf Schönheim
Regionalwert AG Hamburg
Tel. 04179 6389042
Mobil 0179 2669897
ulf.schoenheim@regionalwert-hamburg.de