Wir stärken die bäuerliche ökologische Landwirtschaft. Und sorgen für gute, regionale Lebensmittel. Verantwortlich und enkeltauglich erzeugt, auf unternehmerischer Grundlage. Durch enge Kooperation vom Acker bis zum Teller, vom Aktionär bis zum Kunden.
Die Regionalwert AG Hamburg verbindet Bürger, Landwirte, Lebensmittelhandwerker, Gastronomen und Händler. Und zwar so:
Wertschöpfung, Arbeitsplätze und die guten Lebensmittel bleiben in der Region. Kleinere Betriebe und die regionale Lebensmittelwirtschaft werden gestärkt. Durch den Regionalwert-Verbund, getragen von den Bürgerinnen und Bürgern.
Und das nicht nur über die Aktien. Sondern auch als Kunden: Denn unsere Aktionärinnen und Aktionäre kennen ihre Betriebe. Und je mehr sie bei ihnen einkaufen, desto besser geht es den Betrieben – und der Regionalwert AG Hamburg. Und natürlich den Aktionären selbst.
Rund 1.200 Bürgerinnen und Bürger, Firmen und Stiftungen sind bereits dabei.
Die Regionalwert-Idee kommt aus der Region Freiburg. Dort hat der Bio-Bauer und Gärtnermeister Christian Hiß 2006 die Regionalwert AG Freiburg gegründet. Dafür wurde er mehrfach ausgezeichnet. Zuletzt mit dem Preis „Mut zur Nachhaltigkeit“ von „Zeit Wissen“.
Neben den Regionen Freiburg und Hamburg gibt es in den Regionen Rheinland, Berlin-Brandenburg
und Oberfranken eigene Regionalwert AGs.Dazu kommen
Gründungsgruppen in mehreren anderen Regionen. Die Regionalwert-AGs arbeiten in einer gemeinsamen Dachgesellschaft zusammen – der Regionalwert Impuls GmbH.
Die Regionalwert AG Hamburg ist eine eigenständige Bürger-AG für Schleswig-Holstein, Hamburg, das westliche Mecklenburg und das nördliche Niedersachsen. Sie wurde 2014 von
Bürgern, Landwirten und Organisationen gegründet. Mittlerweile haben sich rund 1.200 Aktionärinnen und Aktionäre an der Regionalwert AG Hamburg beteiligt. Darunter auch die Bewegungsstiftung und die Umweltstiftung Greenpeace – als derzeit größter Einzelaktionär.