Stadt und Land zusammenbringen.

Wir stärken die bäuerliche ökologische Landwirtschaft. Und sorgen für gute, regionale Lebensmittel. Verantwortlich und enkeltauglich erzeugt, auf unternehmerischer Grundlage. Durch enge Kooperation vom Acker bis zum Teller, vom Aktionär bis zum Kunden. 

So funktioniert die Regionalwert-Idee:

Die Regionalwert AG Hamburg verbindet Bürger, Landwirte, Lebensmittelhandwerker, Gastronomen und Händler. Und zwar so:

  • Wir geben regelmäßig Bürger-Aktien aus. Nicht börsennotiert, sondern durch öffentliche Eigenemission von Namensaktien. Eine Aktie kostet 500 Euro (zuzüglich Agio für die Kosten der Kapitalerhöhung).
  • Das Geld investieren wir als Eigenkapital in regionale Betriebe: Bauernhöfe, Lebensmittelverarbeiter, Handel, Gastronomie. Mit der Investition werden wir Miteigentümer der Betriebe – und die Betriebe zu unseren Partnern. Neben der Investitions-Partnerschaft gibt es noch weitere Möglichkeiten, Partner zu werden.
  • Unsere Partnerbetriebe verpflichten sich auf soziale und ökologische Standards. Und auf Augenhöhe zusammenzuarbeiten – also sich zum Beispiel untereinander möglichst viel Produkte abzunehmen.
  • Mit Dienstleistungen wie Hofnachfolgeberatung, Betriebsführung oder Kommunikation stärken wir die Betriebe zusätzlich.

Das Ergebnis:

Wertschöpfung, Arbeitsplätze und die guten Lebensmittel bleiben in der Region. Kleinere Betriebe und die regionale Lebensmittelwirtschaft werden gestärkt. Durch den Regionalwert-Verbund, getragen von den Bürgerinnen und Bürgern.

 

Und das nicht nur über die Aktien. Sondern auch als Kunden: Denn unsere Aktionärinnen und Aktionäre kennen ihre Betriebe. Und je mehr sie bei ihnen einkaufen, desto besser geht es den Betrieben – und der Regionalwert AG Hamburg. Und natürlich den Aktionären selbst.

 

Rund 1.200 Bürgerinnen und Bürger, Firmen und Stiftungen sind bereits dabei.

Die Idee in drei Minuten:

Und so profitiert ihr als Aktionär*in:

  • Ihr übernehmt Verantwortung für eure Region.
  • Ihr stärkt nachhaltig wirtschaftende Betriebe.
  • Ihr sorft für eine enkeltaugliche Landwirtschaft, regionale Ernährungssouveränität und mehr ökologisch erzeugte Lebensmittel.
  • Ihr bekommt direkten Kontakt zu Landwirten, Lebensmittelhandwerkern, Händlern und Gastronomen – mit vielen Veranstaltungen und Einladungen.
  • Ihr erzielt eine gesamtwirtschaftliche Rendite: ökologisch, sozial und regional. Langfristig streben wir auch finanzielle Überschüsse an. Ihr entscheidet mit, wie sie verwendet werden.

Unsere Region:

Wo alles begann:

Die Regionalwert-Idee kommt aus der Region Freiburg. Dort hat der Bio-Bauer und Gärtnermeister Christian Hiß 2006 die Regionalwert AG Freiburg gegründet. Dafür wurde er mehrfach ausgezeichnet. Zuletzt mit dem Preis „Mut zur Nachhaltigkeit“ von „Zeit Wissen“.

 

Weitere Regionalwert-AGs gibt es inzwischen in den Regionen Rheinland, Berlin-Brandenburg und Oberfranken. In mehreren Regionen sind Gründungsgruppen aktiv. Die Regionalwert-AGs in einer gemeinsamen Dachgesellschaft zusammen.

Die Regionalwert AG Hamburg ist eine eigenständige Bürger-AG für Schleswig-Holstein, Hamburg, das westliche Mecklenburg und das nördliche Niedersachsen. Sie wurde 2014 von Bürgern, Landwirten und Organisationen gegründet. Mittlerweile haben sich rund 1.200 Aktionärinnen und Aktionäre an der Regionalwert AG Hamburg beteiligt. Darunter auch die Bewegungsstiftung und die Umweltstiftung Greenpeace – als derzeit größter Einzelaktionär.

 

Hier findet ihr mehr Informationen über uns.


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