Medien-Highlights

Medienbericht: NDR Nordreportage

Pellworm: Feinkost für die Insel - Nachhaltig und regional in die Zukunft

Vieles, was die Bauern auf der Insel Pellworm produzieren, geht aufs Festland und kommt dann verarbeitet wieder zurück.

 

Das will die Inselmeieri ändern. Mitfinanziert durch Aktien der Regionalwert AG Hamburg – und begleitet durch ein NDR-Team.

 

Sendetermine: Montag, 13.11.2023, 18:15 Uhr und Dienstag, 14.11.2023, 11:30 Uhr.

mehr lesen

Medienbericht: Bioland-Fachmagazin

Waldhof Zydek: Fleisch pfiffig verkauft

Bioland-Landwirt Nils Zydek verkauft Rind- und Kalbfleisch in einem umkämpften Markt. Mit Charme, einer guten Mengen- und Preisstrategie und seinem breiten Netzwerk gelingt ihm das erfolgreich.

 

Das Bioland-Fachmagazin schreibt über unseren Investitionspartner Waldhof Zydek. Natürlich auch dabei: die Hobenköök PDF herunterladen

 

Bild: Uta Gleiser Photography

mehr lesen

Medienbericht: NDR Landgemacht

Hof Imhorst erwacht zu neuem Leben

Martin Clausen und Dietrich Lange überführen eine Hofstelle mit Flächen und eine finanzielle Straßenbau-Entschädigung in eine Stiftung.

 

Gemeinsam mit jungen Menschen lassen sie dadurch Hof Imhorst zu neuem Leben erwachen. NDR Landgemacht hat sie dabei begleitet – neben anderen Betrieben zwischen Weser und Hunte.

 

Unsere Rolle: Die Regionalwert Stiftung Hamburg verwaltet die Hof-Imhorst-Stiftung treuhänderisch und stellt Verbindungen her. Zum Beispiel durch Kontakt zu unserer Schwester-AG im Raum Bremen & Weser-Ems, deren Partner Hof Imhorst ist.

 

Bild: NDR

mehr lesen

Medienbericht: Welt Hamburg

Landwirtschaft auf Augenhöhe

Welt-Wirtschaftsredakteur Olaf Preuß war mit uns beim Waldhof Zydek und in der Hobenköök. Und hat gleich mehrere Artikel darüber geschrieben:

Foto: Bertold Fabricius

 

mehr lesen

Medienbericht: NDR info

Bürger investieren in nachhaltige Landwirtschaft

Nachhaltig erzeugte Lebensmittel zu kaufen, möglichst aus der Region - das ist vielen Verbraucherinnen und Verbrauchern zunehmend wichtig. Landwirte, die sich dieser Idee verschrieben haben, gibt es zahlreiche.

 

Nur: längst nicht alle kommen finanziell gut über die Runden. Die Marktgesetze von Handel und Zwischenhandel sowie das durchaus differenzierte Konsumentenbewusstsein prägen das Preisschild im Supermarkt. Zum Leidwesen von bäuerlichen Betrieben. Die Regionalwert AG will das ändern. Mit finanzieller Unterstützung – und durch eine neue landwirtschaftliche Erfolgsrechnung.

 

Das NDR-Radio-Feature von Leonie Jost zeigt, wie das funktioniert und was es bewirkt. Auch am Beispiel von Nils und Elena von unserem Investitionspartner Waldhof Zydek.

mehr lesen

Medienbericht: Süddeutsche Zeitung

„Weltrettung schmeckt super“

Weniger Treibhausgase, mehr Geschmack: Gourmet-Koch Thomas Sampl hat in Hamburg mit der Hobenköök einen Ort für Genuss und Nachhaltigkeit geschaffen.
Till Briegleb war für die Süddeutsche Zeitung im Hamburger Oberhafen bei unserem Partner – einem Restaurant mit Markthalle, das wir 2018 mitgegründet haben. Mit Mitteln aus unseren Aktien.
mehr lesen 0 Kommentare

Medienbericht: ARD-Radiofeature Grüne Bilanzen

nachhaltiges Rechnen im Bio-Landbau

Die Regionalwert AG Freiburg zeigt, wie sich die Buchhaltung an ökologischen Zielen orientieren kann. 
mehr lesen

Medienbericht: Zeit-Sonderveröffentlichung

Nachhaltige Landwirtschaft hat Zukunft

Ein eigener Bio-Hof – das wünschen sich so manche junge Landwirtinnen
und Landwirte im Norden.
Doch oft fehlt es an Geld. Das muss aber nicht das Aus bedeuten: Wenn alles passt, beteiligt sich die Regionalwert AG Hamburg und steht dem neuen Partnerbetrieb zur Seite.

 

Hier gibt's den Artikel als PDF-Datei.

 

(mit freundlicher Genehmigung des Zeitverlags)


mehr lesen

Medienbericht: ZDF „Plan B“

Kohlrabi statt Papaya – die Vorzüge regionaler Produktion

Die ZDF-Doku aus der Reihe „Plan B“ begleitet unter anderem Milchbauer Hans Möller auf einer Reise durch das Netzwerk der Regionalwert AG Hamburg. Zahlreiche weitere Partner und der Vorstand kommen zu Wort.


mehr lesen

Medienbericht: Hamburger Abendblatt

So kann man in Hamburg mit Bauern gemeinsame Sache machen

Das Hamburger Abendblatt schreibt in der Reihe „Öko? Logisch!“ über Verbraucher als Wirtschaftspartner, die gerade kleineren Öko-Betrieben die Existenz sichern.

 

Mit dabei: unsere kleine Bürger-Aktiengesellschaft. Hier nachzulesen – über einen kleinen Umweg.


mehr lesen

Medienbericht: NDR naturnah

„Die Biomacher“

Ein NDR-Team hat die Regionalwert-Vorstände Malte Bombien und Ulf Schönheim begleitet. Zu Höfen, Lebensmittelhandwerkern und Gastronomen. Und natürlich kommen auch Aktionärinnen und Aktionäre zu Wort.

 

Hier bei Youtube ansehen.


mehr lesen

Medienbericht: NDR „Mein Nachmittag“

Regionalwert-Vorstand im NDR-Gespräch

Ulf Schönheim ist zu Gast bei „Mein Nachmittag“. 

 

Er schnackt mit Stephanie Müller-Spirra und Yared Dibaba über enkeltaugliche Landwirtschaft, gute Lebensmittel und die Regionalwert-Idee. Und hat natürlich ein paar Produkte zum Probieren dabei.


mehr lesen

Medienbericht: NDR DAS!

Habeck: „Großartig! Alles Gute, Regionalwert AG!“

Der Grünen-Vorsitzende Robert Habeck war zu Gast bei Bettina Tietjen im NDR-Magazin „DAS!“. Dazu gab's einen Beitrag über die Regionalwert AG Hamburg und unseren Partner Waldhof Zydek.

 

Robert Habeck danach: „Großartig. Ich kenne die Leute teilweise, ich hab mich so gefreut, die wiederzusehen. Alles Gute, Regionalwert AG!“


mehr lesen

Medienbericht: SHZ-Zeitungen

Nord-Bündnis für die Agrarwende

Die Zeitungen des Schleswig-Holsteinischen Zeitungsverlags berichten über die Regionalwert-Idee und über Nils und Elena vom Waldhof Zydek.

 

Hier könnt Ihr den Bericht als PDF nachlesen. Mit freundlicher Genehmigung von: sh:z Schleswig-Holsteinischer Zeitungsverlag.

mehr lesen

Medienbericht: Die Zeit

„Oder wir feiern eine Party“

„Elbvertiefung“, so heißt der tägliche Newsletter der Hamburg-Ausgabe der „Zeit“.

 

Heute im Interview über Landwirtschaft, Lebensmittel und Sinn und Zweck des Regionalwert-Netzwerks: unser Vorstand Ulf Schönheim. Ziel: „Erträge sozialer und ökologischer Natur“. Oder einfach eine Party (ein bisschen runterscrollen).

mehr lesen