Regionalwert-bericht

Mit dem Regionalwert-Bericht machen wir die Wertschöpfung unseres Netzwerks greifbar. Und zwar in Euro und Cent!

 

Für den aktuellen Regionalwert-Bericht haben wir 48 Partnerbetriebe aus Landwirtschaft, Verarbeitung, Gastronomie und Handel angefragt. 30 Betriebe haben die Daten vollständig abgegeben.

 

Insgesamt betrug der geschaffene Vermögenswert in den Dimensionen Ökologie, Soziales und Regionalökonomie im Geschäftsjahr 2022 rund 3,7 Millionen Euro.

Verfasst haben wir den Bericht gemeinsam mit der Regionalwert Research gGmbH, die wir 2022 mit anderen Regionalwert-AGs gegründet haben. Mitgründerin und Geschäftsführerin Dr. Jenny Lay-Kumar hat die Methode dafür gemeinsam mit Christian Hiß, dem Erfinder der Regionalwert-Idee, entwickelt und verfeinert.

 

Und so funktioniert die Methode:

  • Zunächst werden Nachhaltigkeitsleistungen erfasst. Sie stammen in der Regel aus den Aufwänden im Rechnungswesen, denn Nachhaltigkeitsleistungen werden dort bislang nur auf der Kostenseite festgehalten.
  • Diese Leistungen werden anschließend interpretiert und in ein Ampelsystem eingeordnet: nachhaltig, mäßig nachhaltig, nicht nachhaltig.
  • Im dritten Schritt werden die Kennzahlen monetarisiert.

Wir entwickeln den Bericht kontinuierlich weiter. Für die aktuelle Ausgabe verwenden wir die Kennzahlen, die wir bereits vergangenes Jahr genutzt haben – ergänzt um die Wertschöpfung im Regionalwert-Netzwerk. Neu ist auch, dass wir Ergebnisse aus der Regionalwert-Leistungsrechnung für landwirtschaftliche Betriebe einfließen lassen – und damit die Wertschöpfung noch umfassender sichtbar machen.

 

Die Methode soll künftig für die Nachhaltigkeitsberichterstattung der gesamten Lebensmittelbranche nutzbar werden – was angesichts der kommenden EU-Berichterstattungsregeln ohnehin schrittweise verpflichtend sein wird. Auch dazu mehr im Bericht.

Weitere Regionalwert-Berichte und Unterlagen findet ihr im Service-Bereich unter „Links und Dokumente“.


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