Neues aus dem Netz.

Unser Blog bringt Euch regelmäßig Informationen über uns und unsere Partner. Klickt einfach auf die graue Überschrift, dann könnt Ihr die Artikel lesen. Ihr wollt regelmäßig Neuigkeiten direkt in Euer Postfach? Dann abonniert einfach unseren Newsletter.

Newsletter Nr. 55

Spitzenköche und Markthalle fürs REgionalwert-Netzwerk!

mehr lesen 0 Kommentare

Pressemitteilung

HOBENKÖÖK: GASTRONOMIE MIT MARKTHALLE MACHT IM HAMBURGER OBERHAFEN FEST

mehr lesen 0 Kommentare

Medienbericht: Hamburger Abendblatt über Markthalle und Hobenköök

Markthalle mit Restaurant für den Oberhafen

Im Hamburger Oberhafen ensteht eine Markthalle mit Gastronomie – als Partner der Regionalwert AG Hamburg.

 

Das Team der Hobenköök (platt für „Hafenküche“) um Spitzenkoch Thomas Sampl wird in der Markthalle regionale, saisonale Lebensmittel und norddeutsche Gerichte anbieten.

 

Die Regionalwert AG Hamburg beteiligt sich daran mit 100.000 Euro. Das Hamburger Abendblatt berichtet exklusiv vorab.

mehr lesen 0 Kommentare

Regionalwert-Aktionäre treffen sich im Hamburger Oberhafen

Ordentliche Hauptversammlung 2018

mehr lesen 0 Kommentare

Medienbericht: Maximilian Buddenbohm über plastikfreien Einkauf

Die Milch der frommen Denkart

Der Hamburger Blogger Maximilian Buddenbohm versucht, plastikfrei einzukaufen.

 

Und das ist gar nicht einfach. Zum Beispiel beim der Milch: Was ist besser – Glasflasche oder Tetrapak? Regional oder bio? Dazu hat er sich mit Regionalwert-Vorstand Ulf Schönheim unterhalten.

 

Bitte hier entlang!

mehr lesen 0 Kommentare

Medienbericht: Deutschlandkarte im Zeit-Magazin

Hofladen-Tipps von Spitzenköchen

Das Zeit-Magazin hat die besten Köchinnen und Köche des Landes gerfagt, in welchen Hofläden sie gern einkaufen.

 

Die Deutschlandkarte zeigt 95 Läden – darunter auch der vom Regionalwert-Partner Odefey & Töchter.

 

Hier geht's zur Karte. Und hier zu den Adressen (PDF).

mehr lesen 0 Kommentare

Medienbericht: Die Zeit über die Regionalwert-AGs

So geht Agrarwende von unten

Man muss nicht immer auf die Politik warten. Wenn Kunden und Bauern sich zusammentun, können sie die Landwirtschaft revolutionieren, schreibt die „Zeit“. Zum Beispiel mit Regionalwert-Aktien.

 

Zum Artikel bitte hier entlang.

mehr lesen 0 Kommentare

Newsletter Nr. 54

Neue Regionalwert-Partner: Schwein gehabt! Und Apfel. Und Rind.

mehr lesen 0 Kommentare

Pressemitteilung

Finkenwerder Äpfel und Bio-Fleisch aus Schleswig-Holstein für das Regionalwert-Netzwerk

mehr lesen 0 Kommentare

Medienbericht: Shareable über die Regionalwert-Idee

German citizens invest in a sustainable local food system with Regionalwert AG

Das Online-Portal „shareable“ bringt einen Auszug aus dem Buch „Sharing Cities: Activating the Urban Commons“.

 

Die Grundfrage: Welche Probleme tauchen auf, wenn man Lebensmittel regional und nachhaltig produzieren und vermarkten möchte? Die Regionalwert-Idee liefert Antworten. Hier geht's zum Artikel (englisch).

mehr lesen 0 Kommentare

Newsletter Nr. 53

Bucht uns! Besucht uns!

mehr lesen 0 Kommentare

Mitunternehmerschaft in Schleswig-Holstein

Ziegenflüsterin / Ziegenflüsterer gesucht!

Hof Mevs in Schleswig-Holstein sucht eine/n Mitunternehmer/in für seine Milchziegenhaltung.

Der gut laufende Betrieb liegt in der Ökoregion Schinkel und ist Mitglied der Solawi Schinkeler Höfe.

 

Der Hof hält derzeit rund 170 Milchziegen plus Nachzucht. Die Milch liefert er an die Backensholzer Käserei. In Kooperation mit einer geplanten Solawi-Käserei ist der Einstieg in die Käseproduktion mit Direktvermarktung möglich.

Ihr habt Unternehmergeist und Erfahrung in der Milchziegenhaltung? Dann schickt einfach Euer Motivationsschreiben und Euren Lebenslauf per Mail an:

 

Malte Bombien

Regionalwert AG Hamburg

malte.bombien@regionalwert-hamburg.de

Tel. 0172 4234889

mehr lesen 0 Kommentare

Medienbericht: Greenpeace Magazin über die Regionalwert AG Hamburg

Wie Bürger mit Aktien Biohöfe unterstützen

Das Greenpeace Magazin hat uns auf dem Heldenmarkt besucht.

 

„Bei der Hamburger Nachhaltigkeitsmesse kann man sich als Besucherin sattessen. Hat man sich durch die Stände probiert, kommt man zum Vortragsbereich. Ulf Schönheim von der Regionalwert AG Hamburg stellt dort die Frage: Kommt unser Essen wirklich aus der Gegend, wenn regionale Herstellung draufsteht?“ Hier geht's weiter im Text.

mehr lesen 0 Kommentare

Die Messe für alle, die was besser machen wollen

Regionalwert & Co. auf dem Heldenmarkt

Der Heldenmarkt kommt wieder nach Hamburg! Und wir sind dabei.

 

Ihr trefft uns am Sonnabend, den 3. Februar von 10 bis 19 Uhr und am Sonntag, den 4. Februar von 10 bis 18 Uhr im Cruise-Center Altona, Van-der-Smissen-Straße 5. Gemeinsam mit De Öko Melkburen. Und Fiete vom Wildwuchs Brauwerk ist auch da, nur ein paar Meter weiter.

 

Also: auf zum Regionalwert-Wochenende! Hier gibt's Tickets. Und hier weitere Veranstaltungen mit uns und unseren Partner-Betrieben.

mehr lesen 0 Kommentare

Medienbericht: Regionalwert-Initiativen in Berlin und Oberfranken

Agrarwende mit Aktien

Die Regionalwert-Idee breitet sich aus.

 

In Berlin-Brandenburg soll dieses Jahr eine eigene AG gegründet werden – von einem Team um Timo Kaphengst (Foto). 

Im mehreren anderen Regionen gibt es Interesse – zum Beispiel in Oberfranken. Oder auch in Unterfranken.

mehr lesen 0 Kommentare

Newsletter Nr. 52

Trefft die nächste Bio-Generation!

mehr lesen 0 Kommentare

Medienbericht: Regionalwert-Bauer aus dem Rheinland im WDR

„Die Verbraucher müssen wissen, was wir Bauern leisten“

Albrecht „Hardy“ Burgmer ging es wie vielen Bauern. Er musste Gewinn machen und wollte gleichzeitig das Wohl seiner Tiere berücksichtigen.

 

Das wurde für den Landwirt aus dem Rheinland immer schwieriger. Dann hatten er und seine Frau eine gute Idee: Umstellung auf bio. Und später die Gründung der Regionalwert AG Rheinland. Hier geht's zum Bericht.

mehr lesen 0 Kommentare

Medienbericht: Kritischer Agrarbericht

Die Region als WErtschöpfungsraum

Stefan Gothe schreibt im „Kritischen Agrarbericht“ über die neue Rolle der Verbraucherinnen und Verbraucher bei der regionalen Lebensmittelversorgung.

 

Sein Fazit: „Für eine Ernährungssouveränität benötigt es auch das Finanzkapital der Bürgerinnen und Bürger sowie der Unternehmen und Stiftungen der Region. Denn nur so können gute Lebensmittel aus der Region in gemeinsamer Verantwortung vom Acker bis zum Teller erzeugt, verarbeitet und gehandelt werden.“

 

Hier der gesamte Artikel als PDF-Datei.

 

Stefan Gothe ist Geschäftsführer von kommunare und Aufsichtsratsvorsitzender der Regionalwert AG Rheinland.

mehr lesen 0 Kommentare

Medienbericht: die Regionalwert-Idee in der FAZ

„Beim Bauern statt sich mit dem Bauern anlegen“

Eine Freiburger Aktiengesellschaft finanziert mit einem neuen Modell Ökobetriebe.

 

Die Kieler Schülerin Clarissa Schur schreibt in der FAZ, wie die Regionalwert-Idee in der Region Freiburg funktioniert.

 

Hier geht's zum Artikel.

mehr lesen 0 Kommentare

Newsletter Nr. 51

Nasse Weihnachten in der Landwirtschaft

mehr lesen 0 Kommentare

Ein Stück Region zu Weihnachten

Der neue Geschenk-Gutschein ist da!

mehr lesen 0 Kommentare

Medienbericht: Geschenke mit Mehrwert für Umwelt und Natur

Geschenk-Empfehlung aus Hamburg

Der Hamburger Ökomarkt-Verein empfiehlt ökologische Geschenke. Darunter auch unseren kleinen Weihnachts-Gutschein.

 

Hier mehr!

mehr lesen 0 Kommentare

Newsletter Nr. 50

Weidehühner im Film, Gemüse im Karussell

mehr lesen 0 Kommentare

Veranstaltungen

Terminänderungen

Der Termin „Regionale Küche – Hamburgs Landwirtschaft stellt sich vor“ ist vom 6. auf den 27. November verschoben. Und das Gastronomie-Forum „Bio-regio-fair“ am 8. November ist abgesagt.

 

Weitere Termine mit Regionalwert-Beteiligung findet Ihr hier.

mehr lesen 0 Kommentare