Neues aus dem Netz.

Unser Blog bringt Euch regelmäßig Informationen über uns und unsere Partner. Klickt einfach auf die graue Überschrift, dann könnt Ihr die Artikel lesen. Ihr wollt regelmäßig Neuigkeiten direkt in Euer Postfach? Dann abonniert einfach unseren Newsletter.

Medienbericht: Die Zeit über die Regionalwert-AGs

So geht Agrarwende von unten

Man muss nicht immer auf die Politik warten. Wenn Kunden und Bauern sich zusammentun, können sie die Landwirtschaft revolutionieren, schreibt die „Zeit“. Zum Beispiel mit Regionalwert-Aktien.

 

Zum Artikel bitte hier entlang.

mehr lesen 0 Kommentare

Newsletter Nr. 54

Neue Regionalwert-Partner: Schwein gehabt! Und Apfel. Und Rind.

mehr lesen 0 Kommentare

Pressemitteilung

Finkenwerder Äpfel und Bio-Fleisch aus Schleswig-Holstein für das Regionalwert-Netzwerk

mehr lesen 0 Kommentare

Medienbericht: Shareable über die Regionalwert-Idee

German citizens invest in a sustainable local food system with Regionalwert AG

Das Online-Portal „shareable“ bringt einen Auszug aus dem Buch „Sharing Cities: Activating the Urban Commons“.

 

Die Grundfrage: Welche Probleme tauchen auf, wenn man Lebensmittel regional und nachhaltig produzieren und vermarkten möchte? Die Regionalwert-Idee liefert Antworten. Hier geht's zum Artikel (englisch).

mehr lesen 0 Kommentare

Newsletter Nr. 53

Bucht uns! Besucht uns!

mehr lesen 0 Kommentare

Mitunternehmerschaft in Schleswig-Holstein

Ziegenflüsterin / Ziegenflüsterer gesucht!

Hof Mevs in Schleswig-Holstein sucht eine/n Mitunternehmer/in für seine Milchziegenhaltung.

Der gut laufende Betrieb liegt in der Ökoregion Schinkel und ist Mitglied der Solawi Schinkeler Höfe.

 

Der Hof hält derzeit rund 170 Milchziegen plus Nachzucht. Die Milch liefert er an die Backensholzer Käserei. In Kooperation mit einer geplanten Solawi-Käserei ist der Einstieg in die Käseproduktion mit Direktvermarktung möglich.

Ihr habt Unternehmergeist und Erfahrung in der Milchziegenhaltung? Dann schickt einfach Euer Motivationsschreiben und Euren Lebenslauf per Mail an:

 

Malte Bombien

Regionalwert AG Hamburg

malte.bombien@regionalwert-hamburg.de

Tel. 0172 4234889

mehr lesen 0 Kommentare

Medienbericht: Greenpeace Magazin über die Regionalwert AG Hamburg

Wie Bürger mit Aktien Biohöfe unterstützen

Das Greenpeace Magazin hat uns auf dem Heldenmarkt besucht.

 

„Bei der Hamburger Nachhaltigkeitsmesse kann man sich als Besucherin sattessen. Hat man sich durch die Stände probiert, kommt man zum Vortragsbereich. Ulf Schönheim von der Regionalwert AG Hamburg stellt dort die Frage: Kommt unser Essen wirklich aus der Gegend, wenn regionale Herstellung draufsteht?“ Hier geht's weiter im Text.

mehr lesen 0 Kommentare

Die Messe für alle, die was besser machen wollen

Regionalwert & Co. auf dem Heldenmarkt

Der Heldenmarkt kommt wieder nach Hamburg! Und wir sind dabei.

 

Ihr trefft uns am Sonnabend, den 3. Februar von 10 bis 19 Uhr und am Sonntag, den 4. Februar von 10 bis 18 Uhr im Cruise-Center Altona, Van-der-Smissen-Straße 5. Gemeinsam mit De Öko Melkburen. Und Fiete vom Wildwuchs Brauwerk ist auch da, nur ein paar Meter weiter.

 

Also: auf zum Regionalwert-Wochenende! Hier gibt's Tickets. Und hier weitere Veranstaltungen mit uns und unseren Partner-Betrieben.

mehr lesen 0 Kommentare

Medienbericht: Regionalwert-Initiativen in Berlin und Oberfranken

Agrarwende mit Aktien

Die Regionalwert-Idee breitet sich aus.

 

In Berlin-Brandenburg soll dieses Jahr eine eigene AG gegründet werden – von einem Team um Timo Kaphengst (Foto). 

Im mehreren anderen Regionen gibt es Interesse – zum Beispiel in Oberfranken. Oder auch in Unterfranken.

mehr lesen 0 Kommentare

Newsletter Nr. 52

Trefft die nächste Bio-Generation!

mehr lesen 0 Kommentare

Medienbericht: Regionalwert-Bauer aus dem Rheinland im WDR

„Die Verbraucher müssen wissen, was wir Bauern leisten“

Albrecht „Hardy“ Burgmer ging es wie vielen Bauern. Er musste Gewinn machen und wollte gleichzeitig das Wohl seiner Tiere berücksichtigen.

 

Das wurde für den Landwirt aus dem Rheinland immer schwieriger. Dann hatten er und seine Frau eine gute Idee: Umstellung auf bio. Und später die Gründung der Regionalwert AG Rheinland. Hier geht's zum Bericht.

mehr lesen 0 Kommentare

Medienbericht: Kritischer Agrarbericht

Die Region als WErtschöpfungsraum

Stefan Gothe schreibt im „Kritischen Agrarbericht“ über die neue Rolle der Verbraucherinnen und Verbraucher bei der regionalen Lebensmittelversorgung.

 

Sein Fazit: „Für eine Ernährungssouveränität benötigt es auch das Finanzkapital der Bürgerinnen und Bürger sowie der Unternehmen und Stiftungen der Region. Denn nur so können gute Lebensmittel aus der Region in gemeinsamer Verantwortung vom Acker bis zum Teller erzeugt, verarbeitet und gehandelt werden.“

 

Hier der gesamte Artikel als PDF-Datei.

 

Stefan Gothe ist Geschäftsführer von kommunare und Aufsichtsratsvorsitzender der Regionalwert AG Rheinland.

mehr lesen 0 Kommentare

Medienbericht: die Regionalwert-Idee in der FAZ

„Beim Bauern statt sich mit dem Bauern anlegen“

Eine Freiburger Aktiengesellschaft finanziert mit einem neuen Modell Ökobetriebe.

 

Die Kieler Schülerin Clarissa Schur schreibt in der FAZ, wie die Regionalwert-Idee in der Region Freiburg funktioniert.

 

Hier geht's zum Artikel.

mehr lesen 0 Kommentare

Newsletter Nr. 51

Nasse Weihnachten in der Landwirtschaft

mehr lesen 0 Kommentare

Ein Stück Region zu Weihnachten

Der neue Geschenk-Gutschein ist da!

mehr lesen 0 Kommentare

Medienbericht: Geschenke mit Mehrwert für Umwelt und Natur

Geschenk-Empfehlung aus Hamburg

Der Hamburger Ökomarkt-Verein empfiehlt ökologische Geschenke. Darunter auch unseren kleinen Weihnachts-Gutschein.

 

Hier mehr!

mehr lesen 0 Kommentare

Newsletter Nr. 50

Weidehühner im Film, Gemüse im Karussell

mehr lesen 0 Kommentare

Veranstaltungen

Terminänderungen

Der Termin „Regionale Küche – Hamburgs Landwirtschaft stellt sich vor“ ist vom 6. auf den 27. November verschoben. Und das Gastronomie-Forum „Bio-regio-fair“ am 8. November ist abgesagt.

 

Weitere Termine mit Regionalwert-Beteiligung findet Ihr hier.

mehr lesen 0 Kommentare

Medienbericht: Förderpreis „Mehr Bio für morgen“ vergeben

Regionalwert AG Hamburg für Preis nominiert

Am Vorabend der Messe BioSüd wurde erstmals der Förderpreis „Mehr Bio für morgen“ vergeben.

 

Die Regionalwert AG Hamburg war nominiert, war aber nicht unter den Gewinnern. Hier ein kurzer Medienbericht – und unten die Laudatio im Video.

mehr lesen 0 Kommentare

Newsletter Nr. 49

Film vom Groth-Hof und Einladung zum HOffest

mehr lesen 0 Kommentare

Medienbericht: SWR Odysso über regionale Ernährung

„Kann regionale Ernährung funktionieren?“

Das SWR-Wissenschaftsmagazin „Odysso“ fragt: Kann regionale Ernährung funktionieren?

 

Die Spurensuche führt das Wissenschaftsmagazin des SWR auch in den Norden, wo Sarah Joseph eine Fallstudie zu dem Thema verfasst hat. Anschließend geht's zur Regionalwert AG Freiburg. Hier ansehen oder nachlesen.

mehr lesen 0 Kommentare

Newsletter Nr. 48

Weidehühner, Kälberzeit und frisches Gemüse

mehr lesen 0 Kommentare

Medienbericht: „Lebensart“ über die Regionalwert AG Hamburg

„Bürgeraktien für eine starke regionale Landwirtschaft“

„Bei uns können sich Verbraucher aktiv für gute Lebensmittel aus ihrer Region engagieren.“

 

Das Monatsmagazin „Lebensart“ aus Schleswig-Holstein schreibt über die Regionalwert AG Hamburg. Hier Artikel lesen – oder hier das Magazin durchblättern.

mehr lesen 0 Kommentare

Medienbericht: Landwirtschaft im GLS-Wirtschaftsteil

Fünf Links zur Landwirtschaft

Im „Wirtschaftsteil“ der GLS Bank geht es diese Woche um das Thema Landwirtschaft.

 

Mit dabei: Unser Gastbeitrag zur Regionalwert-Idee bei „Bauer Willi“. Und weitere interessante Medienberichte. Hier lesen.

mehr lesen 0 Kommentare