Neues aus dem Netz.

Hier findet ihr die neuesten Neuigkeiten über uns und unsere Partner. Klickt einfach auf „mehr lesen“. Ihr wollt regelmäßig Neuigkeiten direkt in Euer Postfach? Dann abonniert hier einfach unseren Newsletter.


Newsletter Nr. 114

Lebensmittel-Branche: Alles könnte anders sein!

LIEBE REGIONALWERT-GEMEINSCHAFT,

 

alles könnte anders sein! Gerechter, ökologischer, regionaler.

Wenn die Verhältnisse fair wären. Aber das sind sie leider nicht. Immer noch können diejenigen billiger produzieren, die die wahren Kosten auslagern. Nach woanders oder wannanders.

 

Viele wollen das nicht unterstützen. Aber sie müssen selber sehen, ob sie sich nachhaltigeres Leben leisten wollen (oder können). Egal, ob bei Mode, Reisen, Elektonik, Energie.

Und natürlich bei Lebensmitteln. Womit wir bei der Landwirtschaft wären. Unser Vorschlag: im neuen Newsletter!

mehr lesen

Sondernewsletter zum Ende der Aktienausgabe

Regionalwert-Aktien: letzte Chance für 2024!

LIEBE REGIONALWERT-GEMEINSCHAFT,

 

diesen Freitag ist Schluss!

Dann endet nämlich unsere Aktienausgabe. Die nächste folgt erst 2025, aller Voraussicht nach. Ihr wollt noch dabei sein? Prima! Im aktuellen Newsletter findet ihr wichtige Hinweise.

mehr lesen 0 Kommentare

Newsletter Nr. 113

Investitions-Stopp für 2024?

 

 

 

 

 


LIEBE REGIONALWERT-GEMEINSCHAFT,

 

die Zeiten sind nicht leicht.

Denn viele von uns sind verunsichert und ziehen sich in die eigenen vier Wände zurück. Wegen Inflation, Kriegen, Klima, Krisen.

Das spüren wir auch bei unseren Partnern. Sie haben alle Hände voll zu tun im eigenen Betrieb. Der natürlich Vorrang hat, etwa vor neuen Partner-Kooperationen. Umso schöner, wenn die Saat aus euren Aktien und unserer Arbeit dennoch aufgeht und es neue Ideen und Produkte gibt, von denen wir euch erzählen können.

 

Mehr darüber im aktuellen Newsletter.

mehr lesen

Regionalwert-Abend in der Hobenköök

Wie geht Regionalwert? – Markthallenführung und Dinner

Was hat es mit dem globalisierten Kohlrabi auf sich? Was bedeutet es für unseren Körper, wenn ein Lebensmittel gut schmeckt?

 

Nach welchen Kriterien baut die Regionalwert AG Hamburg ihr Netzwerk auf, und wie werden die Mittel aus den Aktienausgaben investiert?

 

Unser Vorstand Ulf Schönheim erzählt es euch. Direkt am Produkt – bei einem exklusiven Rundgang durch die Hobenköök-Markthalle, die mit Regionalwert-Mitteln finanziert wurde.

 

Anschließend gibt es Austausch und Gespräche bei einem Hobenköök-Dinner à la carte oder als Menü auf eigene Rechnung.

  • Ort: Hobenköök im Oberhafen, Stockmeyerstraße 43, 20457 Hamburg
  • Zeit: Dienstag, 28.11.2023, 18:30 Uhr
  • maximal zwölf Plätze

Die Anmeldung ist online möglich (siehe unten) oder telefonisch unter 040 38019880 (Mo–Do von 8 bis 16 Uhr) – längstens aber bis zum 23.11., 13 Uhr.

mehr lesen

Karlshöher Gespräch mit Jens Kerstan, Regionalwert-Vorstand und weiteren

Regional ökologisch oder global industriell – Du hast die Wahl, wie Lebensmittel produziert werden

Die Hamburger Klimaschutzstiftung lädt ein zu einem Gespräch auf Gut Karlshöhe.

Das Thema:
Welche Rahmenbedingungen für eine zukunftsfähige regionale und ökologische Landwirtschaft muss deshalb die Politik setzen? Und wo liegen Macht und Verantwortung der Konsument:innen?

 

Diese Fragen diskutieren auf dem Podium:

  • Jens Kerstan, Senator für Umwelt, Klima, Energie und Agrarwirtschaft (BUKEA)
  • Prof. Dr. Nina Langen, Technische Universität Berlin
  • Martin Grunert, Vorstand Ökomarkt e.V., Personalreferent Bioland Gut Wulksfelde
  • Christine Prießner, Fair Trade Stadt Hamburg
  • Ulf Schönheim, Vorstand Regionalwert AG Hamburg

Moderation: Dr. Tanja Busse

mehr lesen

Medienbericht: NDR Nordreportage

Pellworm: Feinkost für die Insel - Nachhaltig und regional in die Zukunft

Vieles, was die Bauern auf der Insel Pellworm produzieren, geht aufs Festland und kommt dann verarbeitet wieder zurück.

 

Das will die Inselmeieri ändern. Mitfinanziert durch Aktien der Regionalwert AG Hamburg – und begleitet durch ein NDR-Team.

 

Sendetermine: Montag, 13.11.2023, 18:15 Uhr und Dienstag, 14.11.2023, 11:30 Uhr.

mehr lesen

Sondernewsletter NDR-Reportage Pellworm

WICHTIGER PROGRAMMHINWEIS!

LIEBE REGIONALWERT-GEMEINSCHAFT,

 

wir unterbrechen das Programm für einen wichtigen Hinweis!

Am Montag wird sie nämlich ausgestrahlt: Die Nordreportage über die Inselmeieri Pellworm – die es ohne Regionalwert-Aktien nicht gegeben hätte.

 

Mehr darüber im aktuellen Newsletter.

mehr lesen

Newsletter Nr. 112

Wir brauchen euch!

LIEBE REGIONALWERT-GEMEINSCHAFT,

 

da ist sie gestartet, unsere Aktienausgabe!

Mit den Mitteln wollen wir den Regionalwert-Verbund weiter ausbauen: Bio-Höfe stärken, mehr Zusammenarbeit zwischen Regionalwert-Partnern ermöglichen, die Nachfrage erhöhen. Und einen neuen Geschäftsbereich aufbauen.

Allerdings: Besonders gut gestartet ist sie nicht, die neue Aktienausgabe. Das heißt: Wir brauchen euch!

 

Mehr darüber im aktuellen Newsletter.

mehr lesen

Medienbericht: Genusstalk

Genuss enkeltauglich mit Ulf Schönheim von der Regionalwert AG Hamburg

Unser Vorstand Ulf war bei Genusstalker Johannes Quirin zu Gast.

 

Johannes schreibt: „Einer der Pioniere, der sich der Stärkung der bäuerlichen ökologischen Landwirtschaft verschrieben hat und sich dafür einsetzt, gute, regionale Lebensmittel zu erzeugen. Ulf verrät mehr zu seinem eigenen Antrieb und natürlich, wie das Ganze in der Praxis funktioniert.“

 

Erwähnt werden unter anderem die Regionalwert-Partner De Öko Melkburen, Inselmeieri Pellworm, die Hobenköök, Elbmüller und Sprösslinge Babybrei. Zu hören überall, wo es Podcasts gibt.

mehr lesen

Pressemitteilung – Startschuss für neue Regionalwert-Aktien

Neue Aktien zum Open-Mouth-Festival – und eine Streuobstwiese

mehr lesen

Newsletter Nr. 111

vier-Gänge-Menü und Hobenköök-Tour zum Start der Aktienausgabe

LIEBE REGIONALWERT-GEMEINSCHAFT,

 

unsere Aktienausgabe kommt in die Gänge! In vier Gänge, um genau zu sein. In einem Hobenköök-Menü. Mit Zutaten von Regionalwert-Partnern. Und einer Tour mit uns durch die Markthalle. Es gibt nur noch wenige Plätze! Mehr im aktuellen Newsletter.

mehr lesen

Hobenköök-Tour mit Vier-Gänge-Menü

14.09., Hobenköök: In die Zukunft investieren!

Landwirtschaft und gute Lebensmittel, da habt ihr keine Aktien drin? Das könnt ihr ändern!

 

Die Hobenköök – ebenfalls finanziert mit Regionalwert-Mitteln – kreiert euch zum Start der Aktienausgabe ein regionalwertiges Vier-Gänge-Menü inklusive Getränke. 

 

Vor dem Essen macht ihr mit Regionalwert-Vorstand Ulf Schönheim einen Rundgang durch die Markthalle.

 

Er erzählt euch, was durch eure Aktien finanziert wird. Wie die Lebensmittel angebaut werden. Wie Hofnachfolgen funktionieren. Was es für euren Körper und eure Gesundheit bedeutet, wenn etwas gut schmeckt. Wieso Bio-Kühe keine Klimakiller sind. Und was es mit dem globalisierten Kohlrabi auf sich hat. Und er beantwortet natürlich alle eure Fragen zur Regionalwert-Idee und den Aktien.

  • Ort: Hobenköök im Oberhafen, Stockmeyerstraße 43, 20457 Hamburg
  • Zeit:  Am 14. September 2023 von ca. 18.30 - 22:30 Uhr

Dieses Menü erwartet euch:

 

Tomate | Tofu | Gurke: halb getrocknete Tomate, Tofu-Frischkäse vom Monger Store, Gurkensud, Basilikum-Öl, Wurzelbrotkrumen

 

***


Kartoffel | Beeren | Butter-Karamell: buttrige Karamell-Kartoffeln von Hof Wurzelreich mit Beerenfrüchten und gezupften Dillspitzen

 

***


Gereifter Rinderrücken | Bohne | Pflaume: Sous Vide gegarter Rinderrücken vom Waldhof Zydek mit hausgemachtem Teriyaki-Jus, Bohnenkrem, Bohnen-Cassolette, marinierter Pflaume und Sprossen

 

***


Pfirsich | Vanille | Johannisbeere: Pfirsich-Tarte-Tatin mit Vanille-Kräutereis, schwarzer Johannisbeere-Lavendelsauce und kandierter Zitrone

mehr lesen

Open-Mouth-Festival in Hamburg

Viele Aktionen mit Regionalwert-Partnern – und Start der Aktienausgabe

mehr lesen

Newsletter Nr. 110

Open-Mouth-Festival, Aktienverkäufe – und ihr

LIEBE REGIONALWERT-GEMEINSCHAFT,

 

schön, dass ihr da seid! Und unsere Partnerbetriebe unterstützt.

Als Kundin und Kunde im Laden oder auf dem Wochenmarkt. Als Gast im Restaurant. Durch Catering-Aufträge oder Firmenfeiern. Oder indem ihr einfach von der Regionalwert-Idee weitererzählt.

 

Egal, ob ihr Aktien habt oder nicht.

Wobei: Das mit den Aktien ist ja nicht ganz unwichtig. Bald gibt es frische. Damit wir unser Netzwerk ausbauen können. Und weitere Betriebe mit Eigenkapital stärken. Erst letzte Woche hat sich eine junge Firma aus Hamburg vorgestellt, die gut in unser Netzwerk passen würde.

 

Mehr darüber – und über das kommende Open-Mouth-Festival mit viel Regionalwert-Beteiligung – im aktuellen Newsletter.

mehr lesen 0 Kommentare

Pressemitteilung – Neue Regionalwert-Aktien – und Nachhaltigkeits-Angebote für Unternehmen

Neue Regionalwert-Aktien – und Nachhaltigkeits-Angebote für Unternehmen

mehr lesen

Newsletter Nr. 109

Film und Fotos von der Hauptversammlung!

LIEBE REGIONALWERT-GEMEINSCHAFT,

 

endlich wieder in Präsenz!


War das schön, unsere Aktionärinnen und Aktionäre mal wieder in größerer Menge zu treffen! Gemeinsam mit vielen Partnerbetrieben und ihren Ständen. Auf unserer Hauptversammlung.

 

Mehr darüber im aktuellen Newsletter.

mehr lesen

Open-Mouth-Festival in Hamburg

14. bis 18.09.: Food-Festival in Hamburg

Open Mouth in Hamburg!

 

Vom 14. bis 18. September steigt das erste Food-Festival in der Hansestadt.

 

Mit dem Oberhafen rund um unsere Hobenköök als „Heartquarter“. Und mit vielen Regionalwert-Partnern.

 

Merkt euch das Datum schon einmal vor! Bald mehr in unserem Newsletter.

mehr lesen

Medienbericht: NDR DAS!

Inselmeieri Pellworm – Regionaler Käse von der Insel

Ein NDR-Team hat die Inselmeieri Pellworm besucht.

 

Der Bericht zeigt, wie eine bunte Truppe die traditionelle Käserei wieder in Betrieb nimmt – finanziell unterstützt durch Mittel aus Regionalwert-Aktien.

mehr lesen

Newsletter Nr. 108

Nachhaltigkeitsbericht veröffentlicht!

LIEBE REGIONALWERT-GEMEINSCHAFT,

 

da gehen sie hoch über den Dächern von Brandenburg an der Havel: ein gutes Dutzend Daumen!

Sie gehören den Leiterinnen und Leitern der Regionalwert-AGs und -Initiativen, die sich dort neulich getroffen haben.

Gemeinsam planen wir konkrete Angebote für Unternehmen, die sich in ihrer Region für Nachhaltigkeit engagieren wollen. Und eine kleine App, die Aktionärinnen und Aktionäre noch enger mit Partnerbetrieben vernetzt.

mehr lesen

Medienbericht: Bioland-Fachmagazin

Waldhof Zydek: Fleisch pfiffig verkauft

Bioland-Landwirt Nils Zydek verkauft Rind- und Kalbfleisch in einem umkämpften Markt. Mit Charme, einer guten Mengen- und Preisstrategie und seinem breiten Netzwerk gelingt ihm das erfolgreich.

 

Das Bioland-Fachmagazin schreibt über unseren Investitionspartner Waldhof Zydek. Natürlich auch dabei: die Hobenköök PDF herunterladen

 

Bild: Uta Gleiser Photography

mehr lesen

Spargelicious in Hamburg-Ottensen

Koch-Event für Aktionärinnen und Aktionäre

Juhu, wir starten mit Koch-Events für Aktionärinnen und Aktionäre!

Den Auftakt macht ein Feierabendkurs mit drei Gängen. Und Spargel!

  • Wann: Freitag, 16. Juni 2023, 18 Uhr
  • Wo: Alte Schmiede Ottensen, Bahrenfelder Str. 205 (Hinterhof), 22765 Hamburg
  • Wer: Aktionärinnen und Aktionäre (plus max. eine Begleitung)
  • Vorspeise: geräucherte Süßkartoffel, Spargelvinaigrette, Bergamotte, Postelein
  • Hauptgang: Spargel, Fisch von Frisch Gefischt, neue Kartoffeln, Sauerampfer
  • Dessert: Waldmeistereis, Erdbeeren, Schokolade
  • Getränke: Wein, Wasser, Saft und Kaffee inklusive
  • Wie viel: 89 Euro pro Person
  • Wer noch: Simona und Ulf von der Regionalwert AG Hamburg

Der Platz ist auf zwölf Teilnehmerinnen und Teilnehmer begrenzt. Also meldet euch schnell an – einfach per Mail an info@regionalwert-hamburg.de. Wir freuen uns auf euch!

mehr lesen

Newsletter Nr. 107

Termine, Termine, Termine! Und das Ergebnis der Aktienausgabe.

LIEBE REGIONALWERT-GEMEINSCHAFT,

 

nach der Aktienausgabe ist vor der Hauptversammlung! Und vor vielen anderen Terminen. Aber der Reihe nach.

Zuerst: unsere letzte Aktienausgabe. 178 Bürgerinnen und Bürger, Firmen und Organisationen haben insgesamt 772 Aktien erworben. Das bedeutet: Hier weiterlesen!

mehr lesen

Medienbericht: Hamburger Abendblatt

Hobenköök: TV-Koch eröffnet weiteres Restaurant auf Landgut

Mit nachhaltiger Küche und neuen Ideen will TV-Koch Thomas Sampl das Gut Karlshöhe kulinarisch aufwerten – mitfinanziert durch unsere Aktionärinnen und Aktionäre.

 

Das Hamburger Abendblatt schreibt, was er noch dort plant.  Weiterlesen

 

Bild: Hamburger Klimaschutzstiftung

mehr lesen

Medienbericht: Nordische Esskultur

Grüner wird's nicht: Die Hobenköök eröffnet einen Ableger auf Gut Karlshöhe

Bauerngarten, Streuobstwiese, man hört Hühner gackern und sieht Schafe grasen. Das alles mitten in der Stadt auf neun Hektar Fläche. Gemeinsam mit der Hamburger Klimaschutzstiftung bringt das neue Hobenköök-Restaurant regionalen Genuss und Bio-Veranstaltungscatering nach Gut Karlshöhe. Finanziert durch Bürger-Aktien der Regionalwert AG Hamburg. Weiterlesen

 

Bild: Hamburger Klimaschutzstiftung

mehr lesen